我喜欢自己窝在我的小世界里,体悟生老病死,世态人生

2014/11/15

吃完饭散步,一个人就会想想长远的事情,怎么样使用这一生,如果是70年,已经用了20年,还有40年,如果从明天开始到最后一天算作是已经拥有的生命和记忆的转生的话,我已经过了一辈子,再有两辈子可以几乎兴致盎然如往昔、甚至更加忙碌的做人,以及半辈子可以享受垂垂老矣的感觉,之后大概就变成尘土,不知道这个物质的我还有没有可能再次重新凝结行走在这个世界。

假设我极度的幸运,目前为止能够去的最远的地方大概就是银河系?但是我猜大概最多的时间就是呆在这个地球上,也或者更确切说是地球表面那一点点。所以对于我来说,未来大概不存在无限的空间和时间可以遨游,但就是这一点点小小的人间目前还有不少可以探索的东西呢。

 

已经过去的这一辈子里:

我用了10个月吸收营养长成一个哺乳类雏儿;

3年慢慢成为一个灵长类小动物,最大的成就就是直立行走和哼哼唧唧,好像还天赋异禀会背唐诗;

用了3年念了幼儿园,学会自己吃饭,睡觉,重要的是学会说话,知道自己是什么开始用记忆储存一些重要的东西,当然还有学会和小朋友们打交道(不过好像一开始就是一只对自然亲近好动,和小朋友大人就胆小羞怯的小姑凉),以及还学习了语文、英语、数学、画画和跳舞,这些好像即将陪伴我一辈子,但是有的我擅长有的我不太擅长的东西。这三年大概很重要,因为我跨越了自我意识和社会性两道门槛,成为一个真正的人,我的一小步也是人类历史上的一大步呢;

用了6年念了小学,学习了更多的东西,喜欢的事情是看电视和读书,不喜欢运动,整个人是念书很厉害的类型,生活方式除了每周上学,以及虽然不喜欢但是还是会每周去学舞蹈和古筝,开始知道班干部和大队部这样的组织,对于班级等集体有了更多的认识。整个人的内心最大的建设是知道美丽的女孩和刁刁的男孩,知道了自卑就是感觉自己永远也比不上别人,知道了看到比自己好的人会羡慕,看到自己好的成绩和受到表扬会开心,成绩低或者做不出来题目会有挫败感,最大的梦想是或许有一天和那个厉害的姐姐一样也念很好的学校有幸福的人生。

 

用3年的时间念中学,科目并没有大的变动但是学习了更多的知识,喜欢的事情是完成作业、拿第一和看小说,生活方式是离开家住在借宿学校,每周回家的一天也不喜欢呆在家里,喜欢和刁刁的闺蜜去一些被认为不该是好学生去的地方;知道在小班级里什么是核心人物,有两三闺蜜,有喜欢但是不可能在一起的男孩子,知道如何长时间独立的生活在集体中(但一定要有陪伴),整个心理非常的叛逆,于是在好学生和坏孩子(所谓的社会分子)中间同时保持抽离感得到了极大的自我满足。

 

用三年额时间念高中,去到更远的地方,用一种几乎折磨的方式学习,在高压下生存,已经显现的求知欲望,喜欢的事情是写完每天的作业和可以读书,睡觉,逛街,看电影和杂志,考完试回家。生活方式是每学期回一次家,其他时间在学校学习,平时从早上6点到晚上10点(或更晚 有一年是6点到12:30),周末可能会宅在寝室里看视频听音乐和看杂志,稍微自习,以及参加竞赛辅导班,假期比别人玩得少还可能赴远地参加培训。

 

然后就是现在。

明天接着想

评论

© 青歌 | Powered by LOFTER